Приставы 2014  
Главная arrow Действия пристава arrow Возбуждение исполнительного производства
23.09.2014 г.
 
 
Возбуждение исполнительного производства

Исполнительное производство возбуждается на основании исполнительного документа по заявлению взыскателя в течение 6 дней (без учета выходных и праздничных дней) с момента поступления указанных документов в службу судебных приставов.

Исполнительный документ предъявляется по месту совершения исполнительных действий, которое, как правило, совпадает с местом жительства или нахождения должника. Если не известно, какой отдел судебных приставов осуществляет функции по принудительному исполнению на территории, где проживает или находится должник, то исполнительный документ можно направить в адрес главного судебного пристава субъекта Российской Федерации.

О возбуждении исполнительного производства выносится соответствующее постановление, которое судебный пристав обязан направить взыскателю и должнику.

В постановлении о возбуждении исполнительного производства судебный пристав устанавливает срок для добровольного исполнения возложенной судом или иным органом обязанности. Данный срок не может превышать 5 дней с момента получения должником постановления. В течение указанного срока должник может самостоятельно исполнить обязательство без каких-либо неблагоприятных последствий. В это время применение мер принудительного исполнения судебным приставом не допускается, что, однако не касается действий, направленных на установление имущественного положения должника и обеспечение сохранности имущества в целях предупреждения его отчуждения (например, направление запросов в регистрирующие органы и кредитные учреждения, арест имущества и денежных средств на счетах в банке).

По истечении срока для добровольного исполнения судебный пристав обязан принять исчерпывающий комплекс мер по принудительному взысканию задолженности.

Смотрите также

 
Партнеры
 
Top! Top!